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ひやおろしを楽しむなら新宿個室居酒屋はたごで
2019.10.06
暑く長かった2019年の夏も終わり、やっと秋めいた気候になってきました。
はたごの日本酒ショーケースの中身も秋の酒『ひやおろし』で賑やかになっております。
ここ数年耳にすることも多くなった『ひやおろし』ですが、その呼び名の由来は…
冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れをして大桶に貯蔵し、
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、
2度目の火入れ【冷や】のまま、大桶から【卸し】て出荷したことから
そう呼ばれるようになったそうです。
一般的に9月から11月の間に出荷される一回火入れのお酒を『ひやおろし』と呼びますが、
『夏越し酒』『秋上がり』『秋出し一番酒』『晩秋旨酒』等の呼び名もあり、
その出荷時期による呼び名、出荷する酒蔵さんごとの呼び名等、諸説あるようです。
この時期常時3~5種類の『ひやおろし』をお出ししているはたごで、
色々な『ひやおろし』を飲み比べしながら、スマホでその薀蓄を調べてみるのも
乙な秋の愉しみかもしれませんね。
私もお客様に美味しい『ひやおろし』と、そのうんちく話もご提供出来る様に
勉強と味見(笑)に励みたいと思います。