新着情報 炭遊酒菜 旅籠TOP 新着情報 ひやおろし続々入荷中! ひやおろし続々入荷中! 2017.09.19 ひやおろしとは、早春に絞られた新酒を劣化を防ぐために火入れをした後に貯蔵し、 ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、 2度目の加熱殺菌をしない『冷や』のまま、大桶から樽に『卸し』出荷したことからこう呼ばれ、 熟成の利いた秋の酒として珍重されてきました。 お蔵さんにより『夏越し酒』『秋あがり』等の呼び名で販売される物もあります。 はたごではおすすめの日本酒として常時5銘柄くらいを順次一本ずつ仕入れて販売致します。 旨味ののった旬のお酒を旬のお料理と共に味わってみませんか。 ツイート シェア 新着情報一覧