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串刺しの焼き鳥よりジューシーで美味しい“いわいどりの鶏焼き”を新宿個室居酒屋旅籠でいかがですか?
2013.04.04
こんにちはホールスタッフの半田です。
昨日までの雨が嘘のように、今日は気持ちの良い天気になりましたね。
『鶏焼き』ってご存知ですか?おそらく知らない人が大多数ですよね。
旅籠のオリジナルのメニューなのでご来店戴いたお客様しかご存じ無いと思います。
いわゆる『焼き鳥』との違いをご説明致しますと、
生の鶏肉を一口大にカットして竹串に刺し、塩やタレで焼いて提供するのが焼き鶏ですよね。
火に触れる面積が大きい分、焼き上がりは早いのですが肉汁の流出も多くなってしまします。
それに対して『いわいどりの鶏焼き』とは、岩手県南部・磐井地方で健康に育った“いわいどり”を一皿分の分量の塊のまま金串を打ち、炭火でじっくり炙り焼きしたのち一口大にカットしてご提供します。
だから表面がカリッと香ばしく、肉汁の流出が少ない分、中からはジューシーな肉汁が溢れ出します。
調理の手順を逆転させた料理なので、『焼き鳥』を逆転させて『鶏焼き』と名付けたはたごオリジナルの定番料理です。
「美味しい焼き鳥が食べたい!」っと思ったら、是非一度試してみては如何ですか?