かどやホテル公式BlogOfficial Blog かどやホテルTOP かどやホテル公式Blog 飲んだあとに締めのラーメンが食べたくなるのはなぜ? 飲んだあとに締めのラーメンが食べたくなるのはなぜ? 2015.12.22 なぜに飲んだあとってラーメンが食べたくなるのでしょうか 忘年会や、新年会など飲み会が続く季節ですね。「飲んだあとに締めでラーメン!」って食べたくなりませんか?なぜ食べたくなるのでしょうか? これは栄養学的なお話らしいですが、お酒を飲むことによって体が低血糖になり、糖分を欲するから、らしいです。 また、肝臓でアルコールを分解する際に必要なアミノ酸のアラニン、グルタミン酸、亜鉛、ビタミンB1のうち、締めのラーメンや、うどんには、アラニン・グルタミン酸・亜鉛が多く含まれている事が多いそうです。 このため、飲んだあとに血糖値低下により空腹感を覚え、ラーメンが食べたくなり、アルコールを分解するためにも体が欲するそうです。 はたごのラーメンは人気の水炊きから生まれました。 ただ寒い中、ラーメン屋さんを探すのはなかなか億劫ですよね。また、1人前食べて翌日後悔することなどありませんか? そんな時ははたごの“締めのラーメン!” はたごの締めのラーメンは、人気のいわいどりの水炊きからスープをとり、板前が試行錯誤の上完成した塩ダレを合わせた苦心の作です! ラーメン付け合せの鶏チャーシューや、煮玉子はもちろん自家製。 レギュラーサイズから、ハーフサイズまでご用意していますので、みんなでシェアしたり、小腹が空いたのを満たすのに最適です。連日、売り切れ続出ですので、お早めのご来店が吉!もちろん食べ過ぎには注意です! はたごの締めのラーメン→https://www.kadoya-hotel.co.jp/hatago/alacarte/?viewmode=pc#menu2607 ツイート 最近の投稿 2024.11.15 【新プラン】アロマオイル付プラン始めました 2024.07.02 シャンプー・コンディショナー無料レンタルはじめました 2024.04.30 大人気インバスアイテム販売はじめました 2024.03.17 “アロマ”始めました 2023.12.04 かどやホテルの物販紹介コーナー 2023.11.18 受験シーズン到来!会議室開放のお知らせ(2/27追記) 公式Blog一覧